Disminuyendo el embarazo en adolescentes en el puesto de salud Maya-Carhuaz, 2017 - Dueñas Mendoza, Jessica Marlene (2018)
El presente trabajo académico denominado: Disminuyendo el embarazo en adolescentes en el Puesto de Salud Maya, Carhuaz 2019 – 2021; se planteó como objetivo disminuir el embarazo en adolescentes en el Puesto de Salud Maya, entre los años 2019 - 2021; para alcanzar el objetivo formulado, se establecieron líneas de acción bien marcadas, referidas a sensibilización de los actores sociales principales, adolescentes; capacitación del personal del Puesto de Salud, lo cual le dará sostenibilidad al proyecto; para lo cual se dispone del apoyo de la Municipalidad del distrito de Carhuaz, la Municipalidad del centro poblado Maya, la Red Huaylas Sur, todo esto con la finalidad de impulsar y mantener este proyecto en forma sostenible a través del tiempo. Además, el proyecto contempla objetivos que al ser alcanzados va a posibilitar la reducción del embarazo adolescente en la zona de estudio; entre estos objetivos se cita: la mejora de la competitividad del personal del Puesto de Salud, la sensibilización a los adolescentes sobre inicio de la vida sexual, sobre el consumo de alcohol, el uso de métodos anticonceptivos, sobre salud reproductiva y sexual, y sobre todo en el empoderamiento en la proyección de vida de cada adolescente; todo ello asegura la consecución de los objetivos propuestos y le da sostenibilidad al proyecto. Los recursos requeridos para llevar adelante el proyecto son alcanzables y gracias a las coordinaciones inter institucional factibles de ser financiados, con lo que se habrá conseguido disminuir el embarazo en adolescentes en el Puesto de Salud Maya, y con esto contribuir a la mejora de la salud familiar y comunitaria.