Evaluación de los muros de contención de concreto armado para mejorar las defensas ribereñas tramo I progresiva 0+000 hasta 5+000 desde la represa los ejidos hasta puente Cáceres del Río Piura distrito Piura, provincia Piura, departamento Piura- 2025 - Atoche Castro, Cesar Gabriel (2025)
Esta investigación se desarrollo con la finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribreña, se planteó un enunciado del problema: ¿De qué manera la evaluación del muro de contención de concreto armado mejorará la defensa ribereña tramo I progresiva 0+000 hasta 5+000 desde la represa los ejidos hasta puente Cáceres del rio Piura, distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura - 2025? Y como objetivo general, Evaluar los muros de contención de concreto armado para mejorar las defensas ribereñas tramo I progresiva 0+000 hasta 5+000 desde la represa los ejidos hasta puente Cáceres del rio Piura, distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura – 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. Los Resultado, del muro de contención del río Piura, entre la represa Los Ejidos y el puente Cáceres, permitió identificar zonas con distintos niveles de vulnerabilidad frente a inundaciones y erosión. Si bien existen estructuras de protección como gaviones y muros de contención, muchas de estas presentan desgaste, deficiencias estructurales o acumulación de sedimentos que limitan su efectividad. Se concluye que la propuesta de mejora constituye una intervención necesaria, viable y técnicamente fundamentada para reducir los riesgos de inundación en el distrito de Piura. Con un presupuesto total de S/ 384,898.61 y una duración estimada de 180 días, el proyecto plantea soluciones específicas para cada subtramo, tales como refuerzos estructurales con gaviones y concreto ciclópeo, implementación de sistemas de drenaje superficial y subterráneo.