Estilo de vida y estado nutricional en adultos mayores del Asentamiento Humano segunda etapa La Primavera_Castilla_Piura, 2025 - Prado Salinas, Mercy Jazmin (2026)
Los problemas nutricionales y los estilos de vida hoy en día vienen afectan a los adultos mayores debido a que están relacionados con su edad, asimismo se asocian con las desigualdades en la salud y su economía, provocando que no se reduzca el riesgo de enfermedades no transmisibles en la comunidad estudiada. Para ello, se realizó la investigación que tuvo como objetivo Determinar la relación entre los estilos de vida y estado nutricional en adultos mayores del Asentamiento Humano segunda etapa la Primavera _ Castilla _ Piura, 2025. Con metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño correlacional, con una muestra de 105 adultos mayores, empleando los instrumentos: Escala de estilos de vida y la tabla de índice de masa corporal (IMC) de los adultos mayores, utilizando la entrevista, medición antropométrica y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para ser exportados en el programa estadístico, se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Obteniendo los resultados: donde el 37% (39) tienen estilo de vida saludable y 62.9% (66) no tienen estilo de vida no saludable. En el estado nutricional el 10.5% (11) presenta delgadez, 35.2% (37) presentan peso normal, el 48% (45.7) tiene sobrepeso y el 9% (9) presenta obesidad, concluyendo que la relación estadística entre el estilo de vida y estado nutricional si existe relación estadísticamente significativa.