Bienestar psicológico y calidad de vida en pobladores de un asentamiento humano de Pucallpa, 2021 - Ruiz Reategui, Karolayn Dayanna (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida en los pobladores de un asentamiento humano de la ciudad de Pucallpa en el año 2021. Esta investigación básica, cuantitativa, correlacional de diseño no experimental se llevó a cabo con una muestra de 80 pobladores, a quienes se les aplicó la Escala de Bienestar Psicológico-EBP de Carol Ryff y Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes. Los resultados a nivel general evidencian que existe una relación significativa (p=0.038) p<0.05 entre ambas variables. De manera específica se halló que, si hay relación significativa (p=0.020) p<0.05 entre la dimensión relaciones positivas y calidad de vida. Se obtuvo también relación significativa (p=0.037) p<0.05 entre la dimensión Autonomía y calidad de vida. Del mismo modo, se halló relación significativa (p=0.023) p<0.05 entre la dimensión dominio del entorno y calidad de vida. Así mismo entre la dimensión propósito en la vida y calidad de vida si existe relación significativa (p=0.030. Por último, se halló que existe relación significativa (p=0.043) p<0.05 entre la dimensión crecimiento personal y calidad de vida. En conclusión, el bienestar psicológico se relaciona significativamente con la calidad de vida.