Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de Huaraz, 2017. - Velasquez Velasquez, Jarumy Yessica (2018)
El presente estudio tuvo su origen con el enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de Huaraz, año 2017? y para responder a dicho problema se trazó el objetivo: Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de Huaraz, año 2017. En el aspecto metodológico, la investigación fue de enfoque cuantitativo; con diseño descriptivo simple no experimental de corte transversal. La población muestral fue de 24 empresas. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: el 50% indicaron haber financiado su microempresa con ahorros personales, el 70% dijo haber sido informado sobre el interés del préstamo antes de solicitarlo, el 67% indicaron que el financiamiento obtenido ayudó a mejorar su microempresa, el 54% indicaron que en su microempresa realizaban el análisis de rentabilidad, el 50% indicaron que en su microempresa realizaban el análisis de solvencia, el 58% indicaron que con el financiamiento obtenido ofrecían calidad de producto, el 63% opinaron que conocían sobre los riesgos de obtener un crédito financiero. Llegando a la conclusión de haberse determinado las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de la ciudad de Huaraz año 2017; con el 50% afirmaron haber solicitado financiamiento de las EDIPYMES para financiar su microempresa, 70% indicaron que su microempresa obtenía mayor productividad con el financiamiento obtenido.