Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos del Centro Poblado Coyllur-Huaraz, 2025 - Alvino Santos, Ronal Jaime (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del Centro Poblado Coyllur- Huaraz, 2025. Su metodología de investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño correlacional, la población muestral estuvo conformada por 65 adultos. Se aplicó la técnica de la encuesta, aplicando 2 instrumentos: el Cuestionario de Factores Biosocioculturales y la Escala de Estilo de Vida. Para el análisis, se utilizó el programa Microsoft Excel que posteriormente fue transferida a una base de datos en el software Pasw Statistics versión 25.0, para análisis. Se obtuvieron los siguientes resultados; la mayoría presentan un estilo de vida no saludable mientras que menos de la mitad presentaron un estilo de vida saludables; con respecto a los factores biosocioculturales, un poco menos de la mitad tienen edad entre 20 a 35años, su estado civil es soltero, de ocupación ama de casa y su ingreso económico es de 500 a 1025 soles, la mayoría tiene grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, son de sexo femenino y la totalidad son católicos. Se concluye que existe relación significativa entre el estilo de vida y el sexo, grado de instrucción, al tener un p= 0.05. Por otro lado, no existe relación significativa entre el estilo de vida y la edad, religión, estado civil, ingreso económico y ocupación, al tener un p= >0.05