Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta en el centro poblado Villa María-Cieneguillo centro-Sullana, 2019 - Arevalo Abramonte, Viviana (2023)
Los determinantes de la salud son factores que repercuten en el estilo de vida de los adultos teniendo como consecuencia enfermedades que deterioran su bienestar. Ante ello se considera necesario realizar la presente investigación la cual tuvo como propósito caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social de la salud de la persona adulta en el centro poblado Villa María-Cieneguillo Centro-Sullana, 2019.Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo no experimental. La muestra fue no probabilística con una muestra de 110 personas adultas, a quienes se les aplico el cuestionario online sobre determinantes de la salud, utilizando el método de la entrevista. Se llegó a los principales resultados y conclusiones: en relación a los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, con secundaria completa incompleta, con ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. Casi todos tienen casa propia, cuentan con baño propio, la mayoría son viviendas unifamiliares, duermen de 2 a 3 personas en una habitación, utilizan gas como combustible para cocinar, y entierran, queman su basura o la depositan al carro recolector. En cuanto a los determinantes de estilos de vida la mayoría, no han fumado nunca de manera habitual, no se realizan chequeo médico, más de la mitad caminan como actividad física en su tiempo libre. En los alimentos más de la mitad consumen 3 veces o más a la semana, pescado fideos arroz diario, frituras 3 o más veces por semana. En determinantes de redes sociales casi todos refieren que existe pandillaje cerca de sus casas, la mayoría se atienden en centro de salud, cuentan con seguro SIS MINSA.