Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual; de menor edad Expediente N° 00240-2020-0-0501-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Ayacucho– Huamanga, 2025 - Huaman Coronado, Alfredo (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual – violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00240- 2020-0-0501-JR-PE-01; del distrito judicial de Ayacucho– Huamanga, 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias tanto de la primera como segunda instancia del delito en estudio, conforme a los parámetros de la norma, doctrina y jurisprudencia pertinentes. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.