Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2021 - Vigo Arevalo, Gloria Mariana (2024)
Este trabajo de investigación para optar el título profesional de Cirujano dentista de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, titulado “Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2021”, planteó como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2021. La metodología aplicada al estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y el diseño de la investigación fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 196 participantes determinados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados obtenidos, según la prueba de Chi-Cuadrado, se mostró una significancia de p=0,551 > 0,05 indican que no existe relación entre las variables. El nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad fue bueno representado por el 94,1 % (174) y el nivel de actitud fue alto representado por el 87,6 % (162). Según sexo, el nivel de conocimiento fue bueno en varones representado por el 49,2 % (91) mientras la actitud fue alta en varones y fue representado por el 47,0 % (87). Según edad, el nivel de conocimiento fue bueno y la actitud fue alta también. Según tiempo de ejercicio profesional, el nivel de conocimiento fue bueno y la actitud fue alta en cirujanos dentistas que ejercen en un periodo menor a 10 años. Se concluyó que no existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote.