Caracterización del proceso sobre el delito de omision a la asistencia familiar expediente N° 03083-2016-1-2501-JR-PE-04, del primer juzgado unipersonal del distrito judicial de Santa, Chimbote, Perú.2020 - Escalante Acurio, Behelinda (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de Omisión De Asistencia Familiar en la modalidad de incumplimiento de obligación alimentaria en el expediente N° 03083-2016-1-2501- JR-PE-04; primer juzgado unipersonal de Chimbote, Distrito Judicial del Santa - Perú 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que no se identificó el cumplimiento de plazos por parte del imputado y defensa técnica quienes dilataban el proceso; se logró describir los hechos y circunstancias en la comisión del delito en el proceso, se identificó los hechos probados por las partes, en este caso fue el fiscal quién probó y demostró lo que sustentaba; la calificación jurídica fue idónea pues los hechos sustentaban el delito de Omisión de asistencia familiar en la modalidad de incumplimiento de obligación alimentaria, por haber existido los presupuestos que caracterizan dicho delito contenidos en el artículo 149 del Código penal. Por último, la sentencia que determinó que el acusado es responsable fue emitida respetando los principios de lesividad y proporcionalidad.