Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña, del margen izquierdo del río Solivin, en el sector barrio Miraflores, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2024 - Pezo Salazar, Omar Gianfranco (2024)
Esta investigación se realizó con el propósito de comprender la situación actual de la protección ribereña del río Solivin, en el sector Barrio Miraflores, donde se tuvo como problema general: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Solivin, en el sector barrio Miraflores, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2024?, el cual se dio respuesta con el objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Solivin, en el sector barrio Miraflores, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2024; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado de la evaluación es que la estructura presenta un estado regular esto es debido a varias deficiencias detectadas. Entre ellas, destacan la falta de protección del terraplén, que no cuenta con medidas de seguridad para prevenir la erosión del talud. Además, la conexión entre los bloques es inadecuada por lo que sus juntas se encuentran totalmente separadas con espacios grandes que permiten la infiltración de agua , lo que puede comprometer la estabilidad de la estructura debido a su permeabilidad insuficiente tuvo como conclusión aplicar un recubrimiento de concreto a la estructura para aumentar su resistencia y longevidad. Esta capa adicional protegerá especialmente el talud, área crítica con problemas de permeabilidad. De esta manera, se minimizará la infiltración de agua que prevenga la erosión, asegurando un funcionamiento óptimo y una mayor durabilidad.