Nivel de psicomotricidad en niños de tres, cuatro y cinco años de la institución educativa privada Diego J. Thompson del distrito, provincia y región Puno, año 2016 - Zamalloa Ramirez, Patricia (2017)
El Presente estudio tuvo como objetivo general determinar Nivel de Psicomotricidad en niños de tres, cuatro y cinco años de la Institución Educativa Privada Diego J. Thompson del Distrito, Provincia y Región Puno, año 2016. Es un estudio de investigación cuantitativa. El nivel de la presente investigación es descriptivo. La metodología utilizada en esta investigación corresponde a un diseño no experimental, de tipo descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 40 niños a quienes se aplicó un cuestionario evolutivo denominado TEPSI (Test de Desarrollo Psicomotor 2 – 5 años). El análisis de los datos se realizó haciendo uso de la estadística descriptiva, el programa estadístico que se utilizó fue Excel versión 10. En los resultados obtenidos se observa que nivel de psicomotricidad, el 92,50% de los niños se encuentran en un nivel normal, el 7,50 % en un nivel de riesgo y el 0% se encuentran con un nivel de retraso. En las dimensiones de la psicomotricidad los resultados demuestran que el 90,00 % de los niños tienen un nivel de coordinación normal, el 100,00 % de los niños tienen un nivel de lenguaje normal y finalmente el 85,00 % de los niños tienen un nivel de motricidad normal. Como resultado del presente trabajo de investigación estadística presentada, se concluye que la mayoría de los niños tienen un nivel de psicomotricidad normal.