Determinantes de la salud en niños menores de 11 años de caserío de Llanlla-Yanama-Yungay-Ancash, 2016 - Lopez Moreno, Nelida Susana (2021)
El presente estudio de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Se realizó con el propósito de identificar los determinantes de salud en niños menores de 11 años del caserío de Llanlla-Yanama-Yungay-Ancash, 2016. La muestra estuvo constituida por 106 niños menores de 11 años de ambos sexos. A quienes se les aplicó un instrumento utilizando la técnica de la entrevista y observación. Además, los datos fueron procesados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad de las madres de los niños tienen un ingreso económico menos de s/. 750 nuevos soles, la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, más de la mitad de los niños son de sexo Femenino, más de la mitad de los niños viven en vivienda con baño propio. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad de los niños si acuden al establecimiento de salud para la AIS periódicamente, la mayoría de los niños duermen de 8 a 10 horas, la mayoría consumen frutas diariamente, menos de la mitad consumen diariamente fideos, arroz, papa. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad de los niños no recibe al apoyo organizado, más de la mitad reciben el apoyo de sus familiares, casi la totalidad de los niños tienen seguro SIS (MINSA) y la totalidad mencionan que no existe pandillaje cerca a su casa.