Relación entre el estado periodontal y uso de anticonceptivos hormonales en mujeres atendidas en el centro de salud del caserío Colpa distrito de Sayapullo, provincia de Gran Chimú, departamento de La Libertad, año 2019 - Rios Valeriano, Esmilar Esperanza (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado periodontal y el uso de anticonceptivos hormonales en mujeres atendidas en el centro de salud del caserío Colpa en el distrito de Sayapullo, Provincia de Gran Chimú, Departamento de la Libertad, año 2019. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 88 mujeres que asistieron al centro de salud del caserío Colpa; la muestra estuvo constituida por 72 mujeres; la cual se dividió en 2 grupos. El grupo A constituido por 36 mujeres que usaron anticonceptivos y el grupo B por 36 mujeres que no usaron anticonceptivos entre los meses de agosto a diciembre. Se empleó una sonda periodontal OMS marca Hu-Friedy se realizó el sondaje para determinar su nivel de inserción clínica y su profundidad al sondaje. Resultados: El 36 % (26) de mujeres con estado periodontal moderado usaban anticonceptivos, un 82 % (23) con estado periodontal moderado en el rango de 14 a 19 años de edad usaban anticonceptivos y un 100 % (7) con estado periodontal moderado según vía de administración intramuscular usaban anticonceptivos. Por lo que, según la prueba Chi-cuadrado al relacionar las variables se obtuvo un nivel de significancia > 0,05%. Conclusión: No existe relación entre el estado periodontal y el uso de anticonceptivos hormonales en mujeres atendidas en el centro de salud del caserío Colpa en el distrito de Sayapullo, Provincia de Gran Chimú, Departamento de la Libertad, año 2019.