Aplicativo móvil para el control de productos químicos en plagas y enfermedades de cultivo de Aguaymanto en el distrito de Shilla-Carhuaz-Ancash 2019. - Lazaro Figueroa, Alejandro Mateos (2021)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; se tuvo como objetivo: Realizar la propuesta del aplicativo móvil para tener un mejor control de productos químicos en plagas y enfermedades de cultivo de aguaymanto en el distrito de Shilla-Carhuaz-Ancash-2019. La investigación fue del tipo descriptivo de nivel cuantitativa, diseño no experimental y de corte transversal, el universo fue 20 familias de lo cual fueron tomados como la muestra 20 agricultores de cada familia; para la recolección de los datos se usó como instrumento el cuestionario y la técnica usada la encuesta, lo que se obtuvo los siguientes resultados: La dimensión Análisis de la sistema actual se observó que el 95.00 % de los encuestados manifestaron que, NO están de acuerdo con el actual control de agroquímicos en plagas y enfermedades y, el 5.00 % manifiesta que SI tienen un buen control de agroquímicos y que es necesario el aplicativo móvil; en la segunda dimensión: Necesidad de implementar el aplicativo móvil, donde el 100.00 % de los encuestados manifestaron que, SI es necesario el aplicativo móvil para el actual control de agroquímicos en plagas y enfermedades, coincidiendo con la hipótesis general, la investigación queda justificada en la necesidad de realizar un aplicativo móvil para el control de agroquímicos.