Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso inversiones Bojorquez Rivera y Asociados S.A.C. de Chimbote, 2018. - Rivera Godoy, María Del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Inversiones Bojórquez Rivera y Asociados SAC Chimbote, 2018. Para llevarla a cabo se usó la metodología cualitativa, el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: la mayoría de los autores coinciden en que acceden al financiamiento de terceros y es otorgado por las entidades no bancarias y a corto plazo; asimismo, son utilizados esencialmente como capital de trabajo, mejoramiento del local y compra de activos. Por ende, se demostró que la empresa Inversiones Bojórquez Rivera y Asociados, acude al financiamiento de terceros siendo esta del sistema bancario, que fue otorgado a largo plazo y fue utilizado para la adquisición de activo fijo, mejoramiento de local y en menor proporción para capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las Mypes en su mayoría no tienen acceso al sistema bancario por no contar con las garantías y requisitos solicitados al momento de solicitar el crédito que requieren, es por eso que lo obtienen del sistema no bancario quienes no exigen muchas garantías, los mismos que les otorgan el financiamiento a corto plazo es por eso que no pueden ser invertidos en adquisición de activo, solo como capital de trabajo por el poco tiempo que tienen para devolver dicho crédito.