Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de ambos margenes del Río Seco, en el puente Shaurama, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash - 2023 - Medina Cerna, Lenel Anderson (2024)
La investigación se dio en el sector de Shaurama la cual plantea el problema general ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña de ambos márgenes del rio Seco, en el puente Shaurama, del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash 2023? , ya que se cuenta con un muro de gaviones en pésimas condiciones, totalmente colapsadas a consecuencia de un mal mantenimiento y mejoramiento de la estructura, generando esto acciones de destrucción de las vías colindantes así como el riesgo de que las viviendas aledañas sufran inundaciones, entonces para solucionar la problemática se tuvo el objetivo general desarrollar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de ambos márgenes del rio Seco, en el puente Shaurama, del distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2023. La cual se dio desde el 01 de octubre del 2023 al 15 de enero de 2024. La metodología es de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, como técnicas de recolección de información se usó la observación y encuesta, mientras que el instrumento es la ficha de registros de dando como resultado que el muro de gaviones del margen izquierdo del río seco, en el puente Shaurama, de la progresiva 0+000 hasta 0+057 se encuentra colapsado, llegando a la conclusión que todo el muro de gaviones del margen izquierdo se encuentra en mal estado.