Caracterizacion del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00365-2010-0-1801-JR-FC-06; Sexto Juzgado de Familia del distrito judicial de Lima - Lima. 2020 - Peña Cunyas, Maria Fernanda (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 00365-2010-0-1801-JR-FC-06; Distrito Judicial de Lima, Lima 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso de aumento de alimentos. En cuanto a la metodología, Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia el superior jerárquico examino el proceso de divorcio por causal de separación de hecho conforme a ley.