Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de la raíz de Krameria lappacea Ractania en Rattus rattus var. albinus - Almenara Viña, Kely Guisela (2020)
Krameria lappacea Ractania, perteneciente a la familia Krameriaceae tiene el uso recomendado en inflamaciones y episodios de dolor basados en dichos que es considerado para esta investigación, con el objetivo principal determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de la raíz de Krameria lappacea Ractania en Rattus rattus var.albinus, La metodología corresponde a un estudio de tipo experimental, el efecto antiinflamatoria se evaluó mediante el ensayo de edema subplantar inducido por Carragenina realizadas en Rattus rattus var.albinus, formando cuatro grupos de cuatro;(grupo blanco)animales no tratados,(grupo estándar) animales tratados con Diclofenaco en gel al 1%, (grupo con extracto) al 1% y al 2,5%.El extracto fue de la raíz seca y pulverizada que se pesó 100g de muestra y se macero con alcohol al 80° por 7 días, luego se filtró, se concentró en el rota vapor y se prepararon las muestras al 1% y 2.5%. Para el efecto antiinflamatorio se midió el volumen inicial de la región subplantar del animal con la ayuda del pletismometro, se administró por vía subcutánea la Carragenina al 1% 0.1ml. Se esperó 30 minutos para el efecto y se volvió a medir. Los extractos al 1% y 2.5% y el Diclofenaco en gel fue administrado vía tópica a la 1,3 y 5 hora volviendo a medir el volumen. Los resultados muestran que el extracto al 2.5% se observó 98.5% de inhibición inflamatoria, el extracto al 1% 95.7% de inhibición y con el Diclofenaco en gel 97.51. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de la raíz de Krameria lappacea Ractania si tienen efecto antiinflamatorio.