Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes del hospital militar Castilla-Piura, 2019 - Vallejo Correa, Miluska Madeleine del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika del Hospital Militar. Metodología: fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, no experimental, de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que se aplicó a la muestra de 66 gestantes, considerando los criterios de inclusión y exclusión, Resultados: el 81.82% de gestantes presenta un conocimiento adecuado frente al Zika, y el 18.18% presenta un conocimiento inadecuado. Con respecto a las actitudes frente al Zika, se obtuvo que el 63.64% de embarazadas presenta actitudes favorables, y el 36.36% presenta actitudes desfavorables. En relación a las prácticas frente al Zika, el 57.58% presenta prácticas adecuadas, y el 42.42% presenta prácticas no adecuadas. Con respecto a las características sociodemográficas el rango de edades predominante entre las gestantes de estudio es de 20 a 25 años en un 37.9%, el estado civil con mayor porcentaje es el de conviviente con 59.09%, además el 48.48% se encuentra en el III trimestre; por último, las gestantes se han informado por medio del Hospital en un 42.42%, asimismo, un 40.91% recibieron la información de obstetras, Conclusión: las gestantes investigadas poseyeron un adecuado conocimiento sobre el Zika, con actitudes y practicas preventivas adecuadas.