Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Pueblo joven Miraflres Bajo III zona_Chimbote, 2019 - Contreras Palacios, Maria Fernanda (2022)
Esta investigación se basó en dar a conocer sobre la promoción de la salud en los adolescentes del cómo influyen tanto en la sociedad y que acciones realizan en los establecimientos de salud preventivamente sobre los estilos de vida la cual se refiere a cómo se orientan los intereses, las opiniones, comportamientos y conductas de un individuo. Teniendo como objetivo: determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adolescente. Pueblo Joven Miraflores Bajo III Zona_Chimbote, 2019, de tipo cuantitativa, de nivel correlacional-transversal, diseño no experimental. La muestra estuvó conformada por 200 adolescentes. Teniendo los siguientes resultados y conclusiones, en los factores sociodemográficos casi la totalidad tienen grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica, estado civil soltero y ocupación estudiantes, la mayoría tienen edades comprendidas entre 15-17 años; más de la mitad son de sexo masculino y la mitad un ingreso de 650 a 850 soles y un sistema de seguro Essalud. En los estilos de vida la mayoría son saludable, en el apoyo social la totalidad si tienen apoyo. En relación a la prevención y promoción la mayoría tiene adecuadas acciones. En relación a los factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró que si existe relación estadísticamente significativa y no se encontró relación con apoyo social; mientras que en relación entre el estilo de vida, apoyo social y prevención y promoción de salud encontramos que no existe relación significativa.