Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del Hospital I Florencia de Mora EsSalud, Trujillo. Agosto - Octubre 2023 - Benites Lopez, Johe (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del Hospital I Florencia de Mora EsSalud, Trujillo. Entre agosto y octubre del 2023. El estudio que se realizo fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de corte trasversal y un diseño no experimental. Donde la población muestral fue de 1770 recetas que cumplieron con los criterios de inclusión. Por el cual se obtuvo como resultado 65.0% presentaron potenciales interacciones farmacológicas; mientras, que el número de interacciones encontradas en las recetas médicas fue del 35.3 % que presentaron solo una interacción. Además, el tipo que más prevalece son las interacciones farmacocinéticas 71.6 %, asimismo el grado de severidad fue moderado un 49.7% En conclusión, se determinó que las de asociaciones de fármacos que más se presentaron en recetas con potenciales interacciones farmacológicas fueron Diclofenaco + Naproxeno con un 12.6%.