Factores Biosocioeconómico y estilo de vida en el adulto mayor del asentamiento humano Villa El Salvador, Nuevo Chimbote, 2025 - Vilela Oballe, Lucero Abigail (2026)
El presente trabajo de investigación, titulado estilos de vida en el Adulto mayor del Asentamiento Humano villa el salvador, Nuevo Chimbote 2025. De tipo cuantitativo de corte transversal con diseño no experimental correlacional. Tuvo como objetivo. Determinar la relación entre los factores biosocioeconómicos y estilos de vida en los adultos mayores, como objetivo específico: Identificar los factores biosocioeconómicos y estilos de vida de los adultos mayores del Asentamiento Humano villa el salvador, Nuevo Chimbote 2025. La población estuvo constituida por 70 adultos mayores a quienes se aplicó un instrumento, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en software versión 18.0. Se presentó los datos en tablas simples y de doble para después representarlos en gráficos. La investigación llega a los siguientes resultados, que la mayoría de los adultos mayores del Asentamiento Humano villa el salvador, Nuevo Chimbote, El 82,9% tiene un estilo de vida no saludable y el 17.1% tiene estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioeconómicos: La mayoría son de grado de instrucción secundaria completa más de la mitad son de sexo femenino, ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles, menos de la mitad de ocupación son amas de casa. Llegando a la conclusión, que al realizar la prueba de Chi cuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significa entre las variables edad, sexo, ocupación e ingreso económico.