Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor en menor de edad, Expediente Nº 00194-2022-43-2503- JR-PE-01, Distrito Judicial De Áncash, 2025 - Tasayco Yovera, Sonia Mariluz (2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tocamientos indebidos en menor de edad, según los criterios normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00194- 2022-43-2503-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Áncash, 2025. Se trató de un estudio cualitativo, descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se utilizaron técnicas de la observación y análisis de contenido, empleando como instrumento una lista de cotejo validada por expertos para obtener opiniones calificadas. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por conveniencia. Los resultados mostraron que la sentencia de primera instancia emitida por el Juzgado Penal Colegiado Supra Provincial de Huarmey presentó un nivel de calidad muy alta. De manera similar, la sentencia de segunda instancia emitida por la Primera Sala Penal de Apelaciones del Distrito judicial de Áncash también alcanzó un nivel de calidad muy alta. En resumen, las sentencias analizadas demostraron una calidad muy alta. El proceso concluyó con una sentencia condenatoria que confirmó la decisión de primera instancia, imponiendo una pena privativa de libertad de nueve años, y una reparación civil de S/ 5,000 soles. Este resultado evidencia una actuación judicial eficiente, conforme a los principios legales y constitucionales, demostrando respeto al debido proceso y a las garantías de los derechos fundamentales, lo que refuerza la justicia en el ámbito penal.