“Prevalencia de torus palatino en pacientes de la clínica odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash en el periodo 2017 2018” - Rupay Campos, Luis Enrique (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Torus Palatino en pacientes de la Clínica Odontológica Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash en el periodo 2017-2018. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, epidemiológico. El universo fue conformado por los pacientes atendidos en la clínica odontológica. La población estaba constituida por 121 pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica, 2017-2018, es preciso mencionar que en la presente investigación solo se utilizó las historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se obtuvo con mayor prevalencia la ausencia el Torus Palatino, se analizó que el sexo masculino obtuvo mayor prevalencia, según la edad predomino más los pacientes de 59 años a mas , según la clasificación el Torus Plano y Torus Tipo I obtuvo mayor prevalencia Conclusiones: De acuerdo a la presencia o ausencia del torus obtuvo mayor prevalencia la ausencia de esta patología, según el género predomino más el sexo femenino, Según la edad predomino más la edad de 95 años a más, según la clasificación obtuvo mayor prevalencia el torus tipo I.