Prevalencia de fluorosis dental en escolares de la I.E. 81608 “San José”, urbanización Manuel Arévalo del distrito La Esperanza – 2019 - Benites Ledesma, Ronald Wilder (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de fluorosis dental en escolares de la I.E. 81608 “San José”, Urbanización Manuel Arévalo del distrito La Esperanza - 2019. Estudio de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, de diseño observacional, transversal y prospectivo. Participaron 132 escolares de 12 a 15 años, la prevalencia de fluorosis dental se midió mediante el índice de Dean utilizado por la OMS y el Ministerio de Salud del Perú lo cual le confiere confiabilidad. Se obtuvo una prevalencia de fluorosis dental en un 33.3%, según grado de severidad el más alto se obtuvo en la calificación 2 que indica “muy leve” con un 45.5%, Según la edad, los escolares con 14 años tenían más prevalencia en un 45.5% mientras que los escolares con 12 años presentan una prevalencia del 2.3%. La fluorosis dental es más prevalente en el género masculino con un 52.3%. Se concluye que la Prevalencia de fluorosis dental en escolares de la I.E. 81608 “San José”, Urbanización Manuel Arévalo del distrito La Esperanza - 2019, es baja, también que la prevalencia de fluorosis dental según grado de severidad en escolares es muy leve y que es más prevalente en escolares de 14 años y del género masculino.