Técnicas grafo plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de cuatro años de la institución educativa N° 1365 Los Libertadores de Castilla - Piura, 2024. - Garcia Sanchez, Marita (2025)
El estudio tuvo por objetivo general demostrar si las técnicas grafo plásticas mejoran la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa N°1365 Los Libertadores de Castilla – Piura, 2024. El estudio responde a una investigación cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental con un pre test y pos test en un solo grupo; la muestra estuvo conformada por 21 niños. Dado que, el instrumento fue una guía de observación que midió el nivel de la motricidad fina que fue realizado al inicio y al final de la aplicación en los 11 talleres orientadas a las técnicas grafo plásticas. Los resultados en un pre test y post test, obtenido puntuaciones del primer objetivo pre test (66.67%) inicio y post test (90.48%) logro; en el segundo objetivo pre test (66.67%) inicio y post test (90.48) logro; en el tercer objetivo pre test (71.43%) y post test (90.48) logro y en el objetivo general pre test (66.67%) inicio y post test (90.48%) logro. Además, con la prueba estadística de Wilcoxon se contrasto que existe diferencias significativas de 0,001 menor a 0.05; por lo tanto, al aplicar las técnicas grafo plásticas mejoran significativamente la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa N°1365 Los Libertadores de Castilla - Piura, 2024.