Comunicación familiar y funcionamiento familiar de los pobladores de un asentamiento humano de Manantay 2021 - Ruiz Quispe, Ruth Daysi (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre comunicación familiar y funcionamiento familiar de los pobladores de un Asentamiento Humano de Manantay 2021. Por lo que este estudio es de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, así mismo la muestra es de 30 habitantes del Asentamiento Humano de Manantay, por lo que se utilizó los siguientes instrumentos, Escala de Comunicación familiar y Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III de David Olson, por consiguiente el análisis y procedimiento de datos se realizó en el programa Excel y SPSS, realizando tablas y gráficos porcentuales para así obtener los resultados. Resultando que no existe relación entre ambas variables pues el coeficiente de correlación de Rho-Spearman es de 0,010, así mismo no es significativa ya que tiene un valor mayor de α = 0,05 siendo esta significancia de 0,959; quiere decir que dichas variables no se dan con la misma intensidad tanto en aumento o disminución, también se llega a corroborar en datos más específicos que 73.3 % se ubican en nivel bajo y 27% en nivel muy bajo de comunicación familiar, mientras que de acuerdo al funcionamiento familiar 73.3 % se ubican en un nivel de familia desligada y 57% en nivel de familia rígida. Se concluye que ambas variables no se dan con la misma intensidad, ya sea tanto en aumento o disminución.