Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de antihipertensivos atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote. Junio – Julio 2023 - Trujillo Cadenillas, Treysi Lucerito (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de antihipertensivos atendidas en el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón en el periodo junio a julio 2023. El estudio fue de tipo básico, de nivel descriptivo y con un enfoque cuantitativo, del cual se obtuvo una muestra de 417 recetas médicas con prescripción de antihipertensivos. Posteriormente, se elaboró una lista de cotejo de cumplimiento de los datos y tablas de distribución con los indicadores. De los cuales se obtuvo que, gran porcentaje de recetas médicas de antihipertensivos consignaban los datos del prescriptor casi en su totalidad, un alto porcentaje de recetas médicas de antihipertensivos consignan los datos del paciente, pero hubo una ligera deficiencia en el diagnóstico, según los datos del medicamento los aspectos evaluados si consignaban los datos en su mayoría, a excepción de la vía de administración que consignaban menos de la mitad, 79.9% si cumplían con legibilidad en la escritura y según el tiempo de validez de las recetas casi en su totalidad no cumplían. En conclusión, se demostró que el gran porcentaje de prescriptores no cumplen con las Buenas Prácticas de Prescripción en cuanto a los datos del paciente, datos del medicamento y tiempo de validez.