Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales. Caso Agromar del Pacifico S.A. – Los Órganos 2021 - Valladares Morquencho, Silvia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo General identificar las alternativas de financiamiento que mejoren la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, empresa Agromar del Pacífico S.A. Para la elaboración de este informe se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica. También se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas, obteniéndose los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 01: los autores de diferentes investigaciones concluyen que las micro y pequeñas empresas a nivel nacional optan por requerir financiamiento de diferentes instituciones financieras, el cual es a corto plazo, asimismo realizan una evaluación periódica de la rentabilidad de sus empresas, esto con la finalidad de analizar sus utilidades. Con respecto al objetivo específico 02: se identifican las mejores alternativas de financiamiento por las que puede optar la empresa, concluyéndose que el tipo de financiamiento por el que se debe optar debe provenir de instituciones financieras formales, especialmente bancos, asimismo debe ser a corto plazo, el acceder al financiamiento con estas características, va a permitirle a la empresa realizar todas sus operaciones en mejores condiciones, en consecuencia ve incrementada su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 03: la empresa financia sus actividades comerciales con recursos propios, y otra parte con financiamiento obtenido de terceros. Cuando requiere este tipo de financiamiento lo hace a través de la banca formal, el contar con este tipo de financiamiento ha permitido que la empresa pueda continuar todas sus operaciones y obtener mayor rentabilidad.