Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral; expediente N° 00013-2019-0-2003-JM-LA-01; Distrito judicial de Piura - Huancabamba. 2024 - Chinchay Rivera, Odila (2024)
La investigación tuvo como problema de investigación ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° N° 00013-2019-0-2003-JM-LA-01, del Distrito Judicial de Piura. 2024?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda de rango muy alta, muy alta, muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.