Perfil de la sentencia de casación N° 440-2017 – (Santa) – robo agravado en grado de tentativa. Sala penal transitoria. Perú. 2021 - Cieza Rivasplata, Willey Richard (2024)
El objetivo del estudio fue “Determinar los aspectos que caracterizan a la sentencia de casación N° 440 – 2017 – Robo agravado en grado de tentativa (Santa), expedida por la Sala Penal Transitoria. Perú. 2021”, se trata de un estudio documental, de nivel descriptivo, exploratoria, diseño retrospectivo no experimental; y el instrumento una guía de observación. El objeto de estudio está representado por la “Sentencia de casación” n° 440-2017/Santa. De conformidad con los resultados las conclusiones fueron: 1) Los hechos que dieron origen al recurso de casación interpuesto por el sentenciado casacionista fue que uno de los sentenciados redujo a la víctima sustrayéndolo su celular y con ayuda del sentenciado(casacionista) que le esperaba en el vehículo se dieron a la fuga, siendo ubicados pocos minutos después.2)La pretensión recursal es que se case(anule) la sentencia de vista de la sala de apelaciones y se confirme la sentencia de primera instancia. 3)Las razones fundamentales que menciona la sala penal es dos artículos del código procesal penal, el artículo 425 numeral 2 y el artículo 429 numeral 3, 4)Las razones complementarias que fundamenta la sala penal suprema en la casación para determinar la tentativa del delito de robo agravado, primero la declaración testimonial en juicio oral de la víctima y el segundo es acerca del celular sustraído que había sido encontrado en la guantera del vehículo y finalmente sobre la finalidad extensiva que tiene todo recurso de casación.5)La decisión adoptada por la sala penal suprema fue declarar fundado el recurso de casación interpuesto por el sentenciado en contra de la sentencia de segunda instancia, por consiguiente, casaron(anularon) los extremos del grado y de la pena y confirmaron la sentencia de primera instancia.