Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Grande, progresivas 0+000 - 0+450, C.P. San Pedro, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025 - Apaza Acuña, Aimar Adrian (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Nepeña, donde tuvo como problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río grande, progresivas 0+000 - 0+450, C.P. San Pedro, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025?, respondido con un objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río grande, progresivas 0+000 - 0+450, C.P. San Pedro, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash – 2025; la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y con un diseño no experimental, los resultados de la evaluación indicaron que el enrocado consta de 450 metros de longitud y 3 metros de altura, presentaba signos de inestabilidad debido a asentamientos de 0.25 hasta 0.50 metros, también se observaron rocas agrietadas y espaciamientos entre juntas de 0.25 a 0.35 metros; empozamiento de agua en la parte baja, lo que causaba socavación en la base, todo esto reflejaba un estado regular, lo que sugirió la necesidad de realizar intervenciones para prevenir un mayor deterioro y asegurar su estabilidad; en conclusión, para proteger el C.P. San Pedro de inundaciones, se necesita fortalecer mediante mejoras urgentes en el enrocado, abordando problemas estructurales críticos como conexiones deficientes entre rocas y juntas muy espaciadas, e implementando un sistema de drenaje eficiente que prevenga la acumulación de agua, reduzca la socavación y erosión interna, y garantice la estabilidad y seguridad de la defensa ribereña.