Rentas municipales y su impacto en los resultados de gestión en la Municipalidad Provincial de Huaraz 2017. - Miranda Sandoval, Joisy Viviana (2021)
El presente trabajo tuvo como enunciado: ¿Cuál es la relación entre las rentas Municipales y los resultados de gestión en la Municipalidad Provincial de Huaraz - 2017? Se tuvo como objetivo general: Analizar la relación entre las rentas municipales y los resultados de Gestión en la Municipalidad provincial de Huaraz, 2017, para ello se utilizó el tipo de investigación cuantitativo – correlacional, puesto que, se realizó sin manipular deliberadamente las variables a través de la técnica de la encuesta. Además, se escogió una muestra de 19 personas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado, obteniéndose así los siguientes resultados más resaltantes; el 74% opinaron que si se recauda mensualmente los arbitrios, el 79% opinaron que se recauda pago de derechos de manera transparente, el 90% dijeron que se recaudan fondos por concepto de licencia de funcionamiento en la municipalidad, pero un 69 % manifestó que no se aprueban los presupuestos de acuerdo a los recursos que posee la municipalidad. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión: Los impuestos municipales influyen en los resultados de Gestión de la Municipalidad provincial de Huaraz, el análisis estadístico así lo refleja, ya que la mayor parte de contribuyentes afirmó pagar sus impuestos.