Nivel de conocimiento sobre metodos anticonceptivos en adolescentes de la institucion educativa centro de aplicacion Sullana - Piura, 2019 - Zapata Maza, Alexandra Danitza (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Centro de Aplicación Sullana – Piura, 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple y de diseño no experimental y de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 110 estudiantes adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos previamente validado y tomando en consideración los principios éticos. Los resultados demostraron que los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria presentan nivel de conocimiento medio con un 54,55%, seguido del 40,00% nivel bajo y el 5,45% tuvo conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos. El método de mayor conocimiento fue el condón masculino con un 22,60%. Sin embargo, en relación al lugar de adquisición de los métodos anticonceptivos más solicitados por los adolescentes el 78,18% fue el Establecimiento de Salud. Se concluye que existe un nivel medio de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes.