Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Inversiones y Servicios Generales Ormar E.I.R.L. - Casma y propuesta de mejora, 2021. - Rivas Oloya, Maria Consuelo (2024)
El presente trabajo de investigación denominado caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones y servicios generales Ormar E.I.R.L” - Casma, 2021; tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Inversiones y servicios generales Ormar E.I.R.L.” - Casma, 2021. El diseño de la metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y la elaboración de una encuesta a la empresa estudiada Indican que ésta MYPE recurre al financiamiento propio y el financiamiento que se obtuvo ayudó a lograr sus objetivos como empresa gracias a una buena administración del ingreso obtenido. Obtuvimos como principales resultados: Respecto al objetivo 1: En el estudio de los antecedentes nos indican que el financiamiento ya sea por terceros o por las mismas MYPE, fueron sin duda de gran ayuda para éstas ya que les permitió cumplir sus metas. A su vez, también mencionan que las tasas de interés son muy elevadas con relación a los préstamos. Respecto al objetivo 2: Los resultados del cuestionario realizado a la empresa “Inversiones y servicios generales Ormar E.I.R.L.” - Casma, 2021. Por último, la investigación concluye que las MYPE logran desarrollarse y expandirse.