Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del Covid-19 en adultos del asentamiento humano La Molina I_Veintiseis de Octubre_ Piura, 2023 - Rivas Juarez, Dayan Abigail (2023)
Existen diversos factores que inciden en el proceso de aceptación de la vacunación en el cual en el contexto de desconfianza, seguridad y eficacia en la absorción de la vacuna se ha desencadenado actitudes negativas en las personas, se determinó a los Factores asociados al rechazo de la vacuna COVID-19 en adulto del Asentamiento Humano la Molina Veintiséis de octubre_Piura,2023, como objetivo general determinar los factores socioculturales que se asocian al rechazo de la vacuna del COVID-19 , con nivel descriptivo, tipo cuantitativa, la muestra estuvo conformada por 164 personas. Llegando a las siguientes resultado y conclusiones: Menos de la mitad de adultos son de 41 a 50 años, primaria completa, , son casados, la mayoría son de sexo femenino , totalidad de etnia mestiza. Con respecto a los factores socioculturales la mayoría tiene conocimiento sobre las vacunas, si tienen costumbre a vacunarse, toman su propia decisión, no interfiere la vacuna en la religión, no tienen temor a la aplicación de la vacuna y menos de la mitad conoce que los beneficios de la vacuna es evitar la muerte. En el cumplimiento de la vacuna la mayoría si se ha vacunado. En cuanto a la incidencia del rechazo de la vacuna la mayoría de los que no se han vacunado han rechazado a la vacuna. Siendo así se debe incentivar a las autoridades para que tomen unas buenas acciones para contribuir a la inmunización de la vacuna.