Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el caserio La Rinconada, distrito de Quillo, provincia de Yungay, región Áncash – 2022 - Pineda Medina, Hipolito Franz (2023)
Esta tesis fue aplicada en la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable de la escuela profesional de ingeniería civil. Se obtuvo como objetivo general realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en el caserío de La Rinconada, distrito de Quillo, provincia de Yungay, región Ancash. Como problemática se planteó lo siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad la Rinconada, distrito de Quillo, provincia de Yungay, región Áncash - 2022; mejorará la condición sanitaria de la población? Se aplicó una metodología de tipo correlacional, su diseño fue no experimental y de manera transversal con un nivel cualitativo debido a las evaluaciones que realizamos y cuantitativo porque para los mejoramientos aplicamos números (cálculos). Como resultado se realizó la evaluación de los cinco componentes, empezando por la captación de agua potable, línea de conducción, aducción, reservorio y redes. Se realizó el mejoramiento desde el primer componente, ampliando sus dimensiones de la captación y colocando sus accesorios, se mejoró la línea de conducción y aducción desde aplicando una tubería de clase 10, recomendada en zonas rurales. Se concluye que el estado de la condición sanitaria antes del mejoramiento es regular, aplicando el mejoramiento se obtuvo una mejor cobertura, continuidad y calidad del agua, conectando todas las 146 viviendas a la red.