Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Progreso, Chimbote. Febrero – Marzo 2025 - Alvarez Cruzado, Ghilary Mayli (2025)
El presente estudio cuyo fue establecer la evaluación de las buenas prácticas de prescripción médica en el Centro de Salud El Progreso, Chimbote, durante febrero-marzo de 2025. El estudio fue cuantitativo, descriptivo y no experimental, de carácter transversal, con un estudio analítico de tamaño muestral "n", donde se asumió la evaluación de buenas prácticas de prescripción en el 100% de las recetas en al menos 278 recetas. Todos coincidieron con los nombres y apellidos, 59.14% con el diagnóstico y 56.63% con la edad. La tasa de cumplimiento para el sello fue del 100% y para la firma del 99.28%. Encontramos que el 98.92% de las recetas cumplían con el nombre INN, mientras que este fue del 97.49% para la dosis/frecuencia, 97.04% para la forma farmacéutica, 82.08% para la concentración, 87.10% para la vía de administración, 83.51% para la cantidad y 71.68% para la duración del tratamiento. Se observó presencia de escritura legible en el 73.12%, fecha de emisión en el 89.61% y fecha de caducidad en tan solo 5.73%. Finalmente, en el grupo de buenos hábitos de prescripción observados en las recetas médicas atendidas en el Centro de Salud El Progreso, Chimbote, en el período de febrero a marzo de 2025, se observó que el 59.14% mostraron el diagnóstico y el 56.63% mostraron la edad.”