Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E José Pintado Berru, Yapatera - Piura, 2023 - Pasache Yarleque, Jorge Luis (2024)
La falta de conocimiento general sobre los métodos anticonceptivos entre los jóvenes no solo dificulta la toma de decisiones informadas sobre su salud sexual y reproductiva, sino que también puede acarrear consecuencias importantes. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto a quinto año de secundaria, I.E José Pintado Berru, Yapatera – Piura, 2023. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo representada por el total de la población representada por 55 adolescentes de ambos sexos, seleccionados a través de los criterios de inclusión, para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas para medir el conocimiento y otro la el uso de métodos anticonceptivos, tomando en cuenta los principios éticos. Resultados: el nivel de conocimiento de los adolescentes se reporto limitados con el 50,9%, en cuanto al uso de MAC el 43,6% manifestó que no utiliza MAC. Al relacionar las variables de estudio se determino que del 50,9% de reportaron un limitado conocimiento, el 32,7% manifestó no utilizar métodos anticonceptivos. se concluye que existe una correlación directa entre el nivel de conocimiento y la utilización de métodos anticonceptivos (MAC), respaldado por un p-valor de 0,007, confirmando la validez de la hipótesis alterna.