Factores biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres adultas - “Barrio Abajo” – Recuay – Ancash, 2021 - Milla Camones, Josselin Milagros (2023)
La investigación denominada: “Factores Biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres adultas - Barrio Abajo – Recuay – Ancash, 2021” fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de dos casillas. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres adultas del – “barrio abajo” – Recuay - Ancash, 2021; la muestra estuvo constituida por 72 mujeres adultas, para la recolección de información se empleó la técnica de la entrevista, para la recolección de los datos se aplicó dos instrumentos: cuestionarios, sobre los factores biosocioculturales de la persona y sobre conocimiento de la prevención del cáncer de mama; los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado, con el 95% de confiabilidad p <0.05 para cumplir con el objetivo general; los resultados se presentaron en tablas y gráficos, se pudo llegar a las siguientes conclusiones y resultados: Más de la mitad son adultas maduras con grado de instrucción de nivel superior; la mayoría profesan la religión católica; menos de la mitad cuentan con un ingreso económico entre 600 a 1000 soles y también mayor a 1000 soles al mes; asimismo, son convivientes y de ocupación son amas de casa. Más de la mitad de las mujeres conocen sobre la prevención del cáncer de mama y menos de la mitad no conoce. Existe relación significativa entre el factor biosociocultural: ingreso económico y el conocimiento sobre prevención del cáncer de mama. No existe relación significativa entre los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, religión, estado civil y ocupación y el conocimiento sobre prevención del cáncer de mama.