Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso “Negociaciones Comerciales y Servicios Noeli’s”- Huarmey y Propuesta de Mejora, 2019 - Rodriguez Morales, Rosario Patricia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Negociaciones Comerciales y Servicios NOELI’S” de Huarmey y hacer una propuesta de mejora, 2019. Se utilizó la metodología cualitativa, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista; instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las mypes recurren al financiamiento de terceros y autofinanciamiento. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa en estudio, con los resultados obtenidos, podemos afirmar que utilizó el financiamiento por parte de terceros (caja municipal del santa). Respecto al objetivo específico 03: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y 2, recurren al financiamiento de entidades financieras bancarias donde les cobran menores tasas de interés. Respecto al objetivo específico 04: Como propuesta de mejora evaluar y analizar el período de préstamos futuros debido a que con financiamiento se obtiene mayor rentabilidad sobre la inversión. Conclusión general: Las mypes del Perú como la empresa en estudio recurren al financiamiento interno y externo, permitiendo así invertir más en capital de trabajo y ampliación de su local, donde se obtuvo mayores ingresos y un mayor crecimiento empresarial.