Analizar y mejorar la falta de potabilización del agua y su relación con las enfermedades en el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Mantaro, distrito de Pichari, provincia de La Convención, departamento de Cusco y su incidencia para la condición sanitaria de la población – 2019 - Zamora Huallpa, Karlin Roly (2023)
La presente investigación tuvo como problema: ¿La falta de potabilización del agua y su relación con las enfermedades en el sistema de saneamiento básico del Centro Poblado De Mantaro, Distrito de Pichari, Provincia de la Convención, Departamento de Cusco? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: “Analizar y mejorar la evaluación del tratamiento del reservorio de agua en el sistema de saneamiento básico del Centro Poblado de Mantaro, Distrito de Pichari, Provincia de la Convención, Departamento de Cusco, para la mejora de la condición sanitaria de la población”. La metodología el tipo de estudio corresponde a un estudio descriptivo y cualitativo. La población será el tratamiento del reservorio de agua en el sistema de saneamiento básico del Centro Poblado de Mantaro, Distrito de Pichari, Provincia de la Convención, Departamento de Cusco, para la mejora de la condición sanitaria de la población. La muestra se consigue mediante el tratamiento del reservorio de agua en el sistema de saneamiento básico del Centro Poblado de Mantaro, Distrito de Pichari, Provincia de la Convención, Departamento de Cusco, para la mejora de la condición sanitaria de la población. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó una encuesta a la población, fichas técnicas para la cámara de captación, línea de conducción y reservorio. El resultado obtenido en las encuestas dio datos de la población actual; el diseño estructural del reservorio y la muestra del recorrido de la tubería de la línea de conducción, se llegó a la conclusión, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones.