Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado y otro, en el expediente N°00189-2015-77-2601-JRPE-04, del distrito judicial de Tumbes- Tumbes. 2021 - Yucra Huancollo, Jhonny Ivan (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre robo agravado y otro, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00189-2015-77-2601-JR-PE-04, del Distrito Judicial de Tumbes – Tumbes, 2019? cuyo objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. el desarrollo de la investigación fue de tipo cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, bajo un diseño no experimental, retrospectivo y transversal tomando como unidad de análisis el expediente en mención, el cual fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; en el acopio de datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados expusieron que la calidad tanto de la parte expositiva, como considerativa y la parte resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rangos “muy alta” en las tres dimensiones; de manera similar se tuvo que la sentencia de segunda instancia expuso el nivel de calidad “muy alta” en las tres partes. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron ambas de rango “muy alta”, respectivamente.