Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Trigopampa, distrito de Otuzco, provincia Otuzco, región La Libertad – 2022 - Carranza Zapata, Jazmin Yariksa (2023)
El proyecto de investigación realizado tuvo como objetivo general Realizar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Trigopampa, distrito de Otuzco, provincia Otuzco, región la libertad – 2022. Por tal motivo se tuvo como problema. ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la condición sanitaria del centro poblado de Trigopampa, distrito de Otuzco, provincia Otuzco, región la libertad - 2022? La metodología fue de un estudio descriptivo, cualitativo y cuantitativo de corte transversal. Los resultados obtenidos fueron el tipo de sistema de agua es un sistema por gravedad con una dotación percapita de 50 l/hab, se diseñó una captación con 3 orificios de entrada de 2”, para la línea de conducción se utilizará en su totalidad tubería rígida de PVC C-10 se consideró un diámetro de 1 pulg, por la topografía del terreno, el reservorio de almacenamiento está en función a los 470 hab. La línea de aducción tiene una longitud de 52 m, se utilizará en su totalidad tubería rígida de PVC C-10 se consideró un diámetro de 1 pulg. Con una presión de llegada de 9.15 mca hacia la red de distribución. la cámara de captación será del tipo ladera concentrado con un caudal de 1.58 lt/seg, el cual abastecerá a la población futura, el reservorio será del tipo apoyado con una capacidad de 10m3. La línea de aducción y la red de distribución se instalará tubería de 1 pulg debido a ser el diámetro mínimo Y conclusiones, se llegó a cumplir con todos los objetivos planteados en la investigación las cuales ayudaran a la mejora del diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Trigopampa.