Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Manantay, 2020 - Cubas Ruiz, Maria Esther (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Manantay, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 35 microempresarios, los resultados fueron: Con respecto a los representantes legales: El 60,00% (21) de los representantes legales de las mypes tienen entre 50 a 60 años de edad. (ver tabla 01). El 82,86% (29) de los representantes legales de las mypes son del sexo masculino (ver tabla 02). El 42,9 % (15) tienen superior no universitaria incompleta. (ver tabla 03). Con respecto a las características de las mypes: El 57,14 % (20) de las mypes tienen de 1 a 5 años de antigüedad. (ver tabla 04). Con respecto a la auditoría: El 62,86 % (22) no conocen algo referente a la auditoría. (ver tabla 05). El 77,14 % (27) si desean que a su empresa le practiquen una auditoría (ver tabla 06). El 71,43 % (25) dice que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría (ver tabla 07). El 25,71 % (9) 51,43 % (18) no precisa cuando acudiría para obtener una auditoría (ver tabla 08). El 77,14 (27) si desean que les practiquen una auditoría. (ver tabla 09). El 100 % (35) de los microempresarios no precisan si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. (ver tabla 10). El 100 % (35) de los microempresarios si estarían dispuestos a ser capacitados vii sobre auditoría. (ver tabla 11). El 100 % (35) no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. (ver tabla 12). Con respecto a la tributación: El 100 % (35) si se sienten satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaria. (ver tabla 13). El 71,43 % (25) dicen que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaría. (ver tabla 14). El 71,43 % (25) si cuenta con personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos. (ver tabla 15). El 100 % (35) de las mypes si tienen los libros de contabilidad al día. (ver tabla 16). El 80,00 % (28) no tuvo problemas para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. (ver tabla 17). El 100 % (35) si han pagado los tributos en su oportunidad a la administración tributaria. (ver tabla 18). El 85,71 % (30) no precisa si existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. (ver tabla 19). El 100 % (35) si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. (ver tabla 20). El 82,86 % (29) si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. (ver tabla 21). El 100% (35) dice que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. (ver tabla 22). Con respecto a las Finanzas: El 65,71% (23) si solicito crédito. (ver tabla 23). El 65,71 % (23) si recibió crédito. (ver tabla 24). El 37,14 % (13) solicito más de S/. 5,000.00. (ver tabla 25). El 37,14 % (13) recibió más de S/. 5,000.00. (ver tabla 26). El 37,14 % (13) solicito crédito a una entidad bancaria viii (ver tabla 27). El 37,14 % (13) recibió crédito a una entidad bancaria (ver tabla 28). El 37,14 % (13) pago más de 2 % anual de intereses. (ver tabla 29). El 54,29 % (19) contesto que el crédito si fue oportuno. (ver tabla 30). El 54,29 % (19) contesto que el crédito si fue suficiente. (ver tabla 31). Con respecto a la rentabilidad: El 74,29 % (26) dijo que la rentabilidad que ahora tiene su empresa si es diferente al año pasado. (ver tabla 32). El 40,00 % (14) si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. (ver tabla 33). El 57,14 % (20) de las mypes dice la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos.(ver tabla 34). El 100 % (35) dice que la rentabilidad de su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoría. (ver tabla 35). El 100% (35) de los microempresarios cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejore económicamente. (ver tabla 36).