Las retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de las MYPES del sector comercial del Callao, 2014 - Yzaguirre Acosta, Esther (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de las retenciones del impuesto general a la ventas (IGV) en la liquidez de las micro y pequeñas empresas (Mypes) del sector comercial del Callao, 2014. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional – causal. La información se recabó de 113 Mypes, muestra seleccionada de entre una población de 160 empresas pertenecientes al sector comercial del Callao, aplicándoseles un cuestionario de 16 preguntas vía encuesta. Los principales resultados fueron: Según el 69% del total de encuestados consideran que se debe anular las retenciones del IGV o de lo contrario que se otorgue un beneficio tributario implícito a su régimen de renta, así mismo el 64% de los encuestados no pueden realizar inversiones en valores negociables por razones de la deficiencia en la liquidez, 65% responde que tienen sobregiros bancarios los mismos que emplean para cubrir las deudas con sus proveedores y con la SUNAT debido a que no cuentan con la liquidez necesaria para cumplir con las obligaciones motivo por el cual recurrieron a préstamos a largo plazo con las entidades financieras. Finalmente se ha comprobado que las Retenciones del IGV influyen en la liquidez de los micros y pequeñas empresas (Mypes).