Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Hesperomeles cuneata ‘‘Huanga’’ EN Rattus rattus var. Albinus - Rodriguez Sanchez, Anthony Bruno (2023)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, se realizó con el objetivo de determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Hesperomeles Cuneata ‘‘Huanga’’. El efecto antiinflamatorio se determinó mediante el método de edema subplantar, se usó carragenina al 1 % como agente inductor del proceso inflamatorio en la extremidad inferior derecha. Se trabajó con 16 muestras de Rattus rattus con un peso aproximado de 200 a 250 g, divididos en 4 grupos de 4 ratas (Grupo control, grupo estándar, grupo experimental 1 y grupo experimental 2) se realizaron mediciones del volumen de inflamación a las 1, 3 y 5 horas mediante pletismometría. En los resultados se observa que a la 1, 3 y 5 horas, los grupos experimentales en concentraciones de 1 y 2 % del extracto etanólico de las hojas de Hesperomeles cuneata ‘‘Huanga’’ tienen un menor porcentaje de inflamación en comparación al estándar de Diclofenaco gel al 1 %, sabiendo que, a menor porcentaje de inflamación en comparación al estándar, mayor efectividad antiinflamatoria. En conclusión, se determinó que el extracto etanólico de las hojas de Hesperomeles cuneata ‘‘Huanga’’ en Rattus rattus var. Albinus tiene efecto antiinflamatorio.