Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Taquiri Travraj, Hilda - Mazamari, 2019. - Chang Mayta, Yanet (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general describir las Características del financiamiento y Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Taquiri Travraj, Hilda -Mazamari, 2019. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – descriptiva – documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó el instrumento de cuestionario de preguntas. Se obtuvieron los siguientes resultados, con respecto al financiamiento: El financiamiento interno, proviene de las utilidades generadas por la empresa y es utilizado para el mejoramiento del local y compra de mercaderías, el financiamiento externo proviene de los proveedores para la adquisición de mercaderías y asciende a un monto aproximado de 15000 a un plazo de 30 días y con una tasa de interés del 0%. Respecto a la rentabilidad: Según la información de los estados financieros, estado de situación financiera y estado de resultados se determina, la rentabilidad económica igual al 33%, Según la información obtenida la rentabilidad financiera nos da un ROE aproximado de 49%, según nuestro estudio aproximado la ratio de solvencia de la empresa es de 3.14 y Ratio de endeudamiento es de 0.47.