Las características del delito de corrupción de funcionarios en la modalidad de enriquecimiento ilícito en la Administración Pública - Cerna Silva, Heliany Zarai (2024)
La correspondiente investigación titulada: Las características del delito de corrupción de funcionarios en la modalidad de enriquecimiento ilícito en la administración pública, en donde se ha determinado la existencia de una actividad funcional que brinda con lo delictivo en razón del enriquecimiento ilícito”. “Esta investigación ha sido desarrollado mediante un paradigma positivista, asimismo mediante un enfoque cuantitativo y cualitativo, haciendo uso de un cuestionario aplicado a la muestra representativa de mi población, para efectos de medir resultados, del mismo modo, se ha aplicado el instrumento de la guía de observación, por razón de haber trabajado con una variable, en todo caso estas se han correspondido con la hipótesis alternativa planteada, y finalmente lo que se ha obtenido ha sido un resultado positivo, por la coincidencia establecida en la investigación”. “Mis conclusiones están determinadas en que existen predisposición a la corrupción de los funcionarios públicos en razón de no existir un adecuado control administrativo en la actividad de función pública, así mismo existen responsabilidades penales y administrativas para aquellos funcionarios que incurren en el delito enriquecimiento ilícito, pero es claro que estos no son los suficientes para sancionar al funcionario o servidor corrupto”.